Москва, ул. Красная пресня, д. 16,
здание клиники "МЕДСИ", 4 этаж
+7 (495) 506-07-20 Пн.-Сб. 9:00 - 21:00, Вс.-выходной
Записаться на прием

Технологии омоложения

Для устранения признаков старения тканей лица существует целый арсенал методик, которые отличаются как по своему результату, так и по степени инвазивности. Пластический хирург подбирает оптимальный метод лифтинга для каждого пациента. Это зависит от степени выраженности нежелательных возрастных изменений и индивидуальных особенностей человека.

Техники, применяемые для подтяжки лица

Ритидэктомия (круговая подтяжка)

Этот вид операции выполняется под общим наркозом и позволяет устранить глубокие морщины на шее и лице, выполнить перераспределение тканей этих зон, удалить избыточные жировые отложения, носогубные складки, «второй» подбородок.

Выделяют три метода круговой подтяжки — поверхностный, глубокий и смешанный.

Поверхностная ритидэктомия:

  • выполняются разрезы в височной области от границы волос, затем — по передней границе ушной раковины с переходом к волосистой части заушной области. При наличии «двойного» подбородка делается еще один короткий разрез со стороны внутреннего края нижней челюсти в области подбородка;
  • осуществляется отделение кожи от тканей, иссечение лишних ее участков и удаление жировой клетчатки;
  • проводится наложение швов, разрезанные края совмещаются и сшиваются.

Глубокая ритидэктомия (SMAS-лифтинг) — сочетание поверхностной подтяжки с выделением и перемещением сухожильного и мышечно-фасциального комплекса. Устраняются не только складки и морщины, но и корректируется овал лица. Эффект сохраняется дольше, чем в предыдущей методике, но повышается риск осложнений и увеличивается период реабилитации.

Комбинированная подтяжка — дополнительно выполняется иссечение глубоких тканей вплоть до жевательной мышцы и иссечение поверхностных тканей в зоне наружного края жевательной мышцы. Позволяет выполнить коррекцию поверхностных и глубоких тканей благодаря натяжению их в разных направлениях. Эффект проявляется через 3 месяца и длится 5–10 лет.

Фронтлифтинг — это подтяжка области лба и бровей. Разглаживаются морщины и складки, приподнимаются брови, что придает лицу ясность и открытость.

Существуют следующие техники фронтлифтинга:

  • открытый — разрез выполняется вдоль лба за линией роста волос. Через этот доступ перемещаются ткани, выполняется моделирование положения бровей, подтяжка лобных мышц и мышц в зоне надбровных дуг, которые способствуют образованию складок, иссечение подкожной клетчатки и избыточных кожных лоскутов. Реабилитация — 2–3 недели. Больше подходит лицам старше 50 лет;
  • эндоскопический — 2–3 разреза по 1–1,5 см. Реабилитация — до 1 недели. Кожа в области лба отслаивается, но при этом не иссекается, а перераспределяется и фиксируется в нужном положении изнутри.

S-лифтинг — наиболее эффективен для людей в молодом возрасте или когда требуется проведение повторного фейслифтинга. В результате подтягивается нижняя треть лица, что способствует выравниванию контура нижней челюсти и избавлению от «брылей».

Чек-лифтинг — показан при выраженных признаках старения в области средних отделов лица — выраженные носогубные складки, мешки под глазами, существенное провисание щек и так далее. Разрезы выполняются только под ресничным краем нижнего века. Благодаря малой травматичности методики для нее может применяться местная анестезия. Эффект наблюдается в течение 6–7 лет.

Эндоскопическая подтяжка лица — малотравматичный современный способ коррекции возрастных изменений. Выполняется с помощью эндоскопических инструментов.

Спейслифтинг (пространственный фейслифтинг) — перемещение тканей осуществляется по физиологическим пространствам, находящимся под мимической мускулатурой и заполненным жировой клетчаткой. Операция осуществляется эндоскопическим способом при минимальном хирургическом травмировании. Характерна короткая реабилитация (до трех дней).

МАКС-лифтинг — главная особенность заключаются в осуществлении полноценного фейслифтинга посредством укороченных кожных разрезов, которые через короткое время становятся совершенно незаметными.

Подтяжку преимущественно выполняют в возрасте 35-55 лет. В зависимости от целевой зоны лифтинг делится на:

  • верхний (коррекция зоны лба, уровня бровей);
  • средний (устраняются носогубные складки, разглаживаются морщины вокруг рта, на щеках);
  • нижний (касается нижней челюсти, подбородка, шеи);
  • круговой (восстанавливается контур лица, могут затрагиваться все вышеперечисленные зоны).
  • По глубине вмешательства подтяжка может быть двух видов:
  • подкожный лифтинг (натягиваются только кожные покровы, подкожно-жировая клетчатка и подлежащие мышцы остаются интактными);
  • SMAS-лифтинг (коррекция затрагивает как кожу, так и поверхностную мышечно-апоневротическую систему, то есть мягкие ткани лица).

СМАС-лифтинг позволяет справиться с серьезными признаками старения, а его результаты сохраняются на много лет.

Важные нюансы SMAS-лифтинга

Мышечная ткань лица утрачивает свой тонус к 35-40 годами, поэтому ранее прибегать к такой подтяжке не имеет смысла (можно обойтись более щадящими методами). Но в возрасте 40-60 лет СМАС-лифтинг становится наилучшим способом вернуть лицу молодость. Он позволяет избавиться от таких несовершенств, как:

  • глубокие морщины;
  • «брыли» на щеках;
  • выраженные носогубные складки;
  • складки на веках;
  • «мешки» под глазами;
  • «второй» подбородок;
  • мелкие складки на шее.

Эффект такой подтяжки сохраняется на 10-15 лет.

СМАС-лифтинг — это операция, которая проводится под общим наркозом и длится 2-3 ч. Надрез делают от переднего края уха до области затылка. Кожа отслаивается, поверхностный мышечно-апоневротический слой (мимические мышцы лица, платизма и покрывающие их фасции и апоневрозы) натягивается и фиксируется. Избыток кожи иссекают. Затем ее также натягивают и фиксируют.

После накладывают повязку, которую нужно носить 3-5 дней. Восстановление занимает 1-2 месяца.

Подробнее по теме:

SMAS-лифтинг лица — лучшая цена в «Академической клинике».

Примеры работ